Главная arrow Все публикации на сайте arrow «Вопросы философии» в моей жизни
«Вопросы философии» в моей жизни | Печать |
Автор Лекторский В.А.   
11.08.2017 г.

Я начал читать «Вопросы философии» ещё на философском факультете МГУ в начале 50-х гг. В 1960 г. вышла моя первая статья в этом журнале (совместно с В.Н. Садовским), посвящённая методологическим проблемам системного анализа – она, между прочим, серьёзно повлияла на развитие системного движения в нашей стране. В 50–60-е гг. прошлого столетия в «Вопросах философии» было опубликовано множество интереснейших текстов – это было время культурной оттепели в стране, годы своеобразного философского ренессанса. В мае 1968 г. я стал членом редакционной коллегии журнала и заведующим отделом. Начались поистине революционные перемены в «Вопросах философии». Главным редактором стал И.Т. Фролов, его заместителем М.К. Мамардашвили, членами редколлегии: А.А. Зиновьев, Б.А. Грушин, Ю.А. Замошкин, В.Ж. Келле – олицетворение лучшего в нашей философии. В журнале кипела жизнь: регулярное проведение круглых столов по важнейшим и острейшим проблемам нашей культуры и науки с участием крупнейших учёных (П.Л. Капица, В.А. Энгельгард, М.А. Марков, В.К. Беляев и др.), многие публикации журнала того времени стали событиями не только в нашей философии, но и в культуре в целом.

Наконец, в декабре 1987 г. (пик перестройки) я стал главным редактором журнала и был им до декабря 2009 г., т.е. в течение 22 лет (с учётом моего членства в редколлегии я работаю в журнале почти 50 лет). 1990-е гг. были для журнала, как и для всей нашей философии, годами больших испытаний. Речь шла о том, чтобы в обстановке господствовавшего тогда полного отрицания всего, связанного с советским прошлым, не только сохранить лучшие традиции нашей философии, но и придать новый импульс философскому творчеству. Нам удалось это сделать, и наш журнал сыграл в этом особую роль. Иногда «Вопросы философии» называют «лицом отечественной философии». В этом есть правда, но это всё же не совсем точно, так как уровень статей в «Вопросах философии» всегда был гораздо выше среднего уровня наших философских публикаций. Журнал задавал самую высокую планку для философии. В 90-е гг. прошлого столетия и в 2000-е гг. «Вопросы философии» стали не просто философским и даже не просто общегуманитарным, они превратились в общекультурный российский журнал, своеобразное собрание «мыслящей России». Это удалось сделать прежде всего потому, что на страницах «Вопросов философии» систематически осуществлялось философско-мировоззренческое осмысление того, что происходило с нашим обществом, нашей культурой, российским человеком в то время. Это были попытки «сопрячь» вечное со злободневным, найти опорные пункты, ориентиры в ситуации, быстрые изменения которой застали многих врасплох. Это были попытки понять настоящее и возможное будущее нашей страны и культуры в контексте, с одной стороны, нашей истории, а с другой стороны, тех проблем, перед которыми оказалось сегодня человечество. Интерес к философии и к нашему журналу колоссально вырос. В «Вопросах философии» участвовали в качестве авторов и читали их не только философы, но учёные-естествоиспытатели, гуманитарии, деятели культуры, политики. Я знаю людей – не философов, которые из всех журналов читали в те годы только «Вопросы философии». Тираж журнала доходил до нескольких десятков тысяч.

Сегодня мы живём в иное время. Многие надежды времён перестройки и начала постсоветского времени не осуществились. Многие представления о России и путях её развития приходится пересматривать. По-новому сегодня приходится понимать и многое из того, что происходит в мире.

Радикальные трансформации, связанные с глобализацией, с возникновением сетевых сообществ, с новым типом взаимодействия культур (их взаимопроникновением, с одной стороны, конфронтацией, с другой), с принципиально новыми возможностями и вместе с тем угрозами, создаваемыми новейшими технологиями, появление нового комплекса под названием «технонаука» – всё это ставит под вопрос традиционные культурные ценности и вместе с тем будущее самого человека, ибо есть такие ценности, без которых человек невозможен. Нужно осмыслить происходящее для того, чтобы понять, что можно, что нельзя и что должно делать в этой ситуации неопределенности и риска. От чего человеку придётся отказаться и от чего нельзя отказываться ни при каких обстоятельствах, ибо это означало бы его самоубийство.

При этом осмыслении нельзя обойтись без философии. Ведь она всегда была востребована в ситуациях культурного кризиса, когда происходит переоценка ценностей и выработка новых смыслов. Поэтому сегодня «звёздный час» философии. Но и сама она должна в свете сегодняшней ситуации, в частности, в связи с развитием современной науки, в связи с беспрецендентыми исследованиями в науках о человеке (человеческая генетика, когнитивные исследования) и основанными на них вмешательствами в мозг и психику, многое пересмотреть в своём понимании познания, сознания, рациональности, принципиальных ценностей жизни и культуры.

Понять, что происходит в нашей стране, что может ожидать её в будущем, какие отечественные культурные и философские традиции нужно развивать – всё это главные проблемы для нашей философии и главные задачи для «Вопросов философии». Сделать это можно только в том случае, если мы можем соотнести то, с чем столкнулась наша страна, с тем, что происходит сегодня в мире. Выполнять эти задачи нелегко. И потому, что сами задачи сложны. И потому, что условия издания журнала не просты. Это прежде всего экономическая ситуация. Лишних денег для подписки на журнал у нашего обычного читателя сегодня нет, а стоит эта подписка не так мало. Но есть и другое обстоятельство, которое ныне приходится учитывать. Дело в том, что появилось великое множество конкурирующих философских журналов, издаваемых разными университетами и научными структурами и в разных регионах страны. Наш журнал должен занимать особое место в этом множестве.

«Вопросы философии» находят выход из этой ситуации. Существует электронная подписка на журнал. Большинство статей можно прочесть на сайте журнала. Что же касается других журналов, я хотел бы заметить следующее. Большинство философских журналов узкоспециализированы и связаны с тем или иным направлением или же с определенной научной или образовательной структурой. «Вопросы философии» остаются не только общефилософским, но и общекультурном журналом страны, первым среди всех других философских журналов. Желаю журналу сохранить это место.

 

Председатель

Международного редакционного совета

В.А. Лекторский

 
« Пред.   След. »